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Maine-et-Loire Gel tardif dans les vignes : le point sur les pertes

0 05.07.2017 12:19
Maine-et-Loire. Gel tardif  dans les vignes : le point sur les pertes - Tessa Laroche à Savennières

Maine-et-Loire. Gel tardif dans les vignes : le point sur les pertes - Tessa Laroche à Savennières

Photo Le Courrier de l'Ouest - Michel DURIGNEUX

Sévèrement touchée par le gel de la fin avril, comme partout à Savennières, Tessa Laroche fait contre mauvaise récolte bon coeur. Ses vignes sont impeccables parce qu'il le faut bien. La boss du domaine aux Moines, qui vend actuellement le millésime 2015 et mettra le millésime 2016 en bouteille l'an prochain, évalue la perte de récolte de l'année 2017 à 70 %.

Laurent Menestreau, le président de la Fédération viticole Anjou - Saumur, qui veille au soutien des vignerons les plus fragiles, assure pour sa part : "Cette année, même si on est toujours en phase d'identification des problèmes, le gel aura touché notre vignoble de façon très hétérogène. Certains secteurs sont très touchés, jusqu'à 100 % sur certaines parcelles, à Savennières ou dans le Saumur - Champigny quand certaines exploitations n'ont pas été touchées du tout. Chez d'autres, il y a eu un effet de compensation sur les ceps non gelés. Chez certains, la qualité et la quantité seront même au rendez-vous avec le soleil et la pluie qui ont fait beaucoup de bien au bon moment. Il ne faut donc pas affoler les marchés, ni les clients. »

Retrouvez l'intégralité de notre reportage sur le point sur les pertes après le gel tardif dans les vignes de l'Anjou en page 2 du Courrier de l'Ouest de ce mercredi 5 juillet.

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