Le cassis, une baie contre l’insuffisance veineuse

Les feuilles du cassissier sont lobées, et elles portent des glandes sécrétrices jaunes sur leur face inférieure. Vertes et de petites tailles, les fleurs sont pour leur part réunies en grappes lâches et pendantes. Le fruit – que l’on appelle le cassis- est une baie noire, odorante, riche en sucres.

Le fruit et la feuille du cassissier sont utilisés en phytothérapie. Les feuilles sont cueillies l’été, et mises à sécher à l’air libre. Elles auraient des vertus hypotensives, anti-inflammatoires et antirhumatismales. Elles auraient également une efficacité démontrée dans l’insuffisance veineuse.

Le fruit est ramassé à maturité, également en été. Il est mis à sécher rapidement car il a tendance à s’abîmer. Le cassis est utilisé dans la fabrication de médicaments améliorant la circulation veineuse. En cuisine enfin, il entre dans la composition de sirops, de confiture, de vins ou de liqueur. Il peut aussi, être consommé seul.

A noter que la phytothérapie est utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles. Son efficacité et son innocuité restent toujours discutées. Et pour cause, comme l’explique l’Organisation mondiale de la Santé dans un rapport de 1998, « un nombre relativement petit d'espèces de plantes ont été étudiées pour d’éventuelles applications médicales ». Cet article s’inscrit naturellement dans cette démarche.

 

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