La bistorte pour combattre la fièvre

Plante de 20 cm à 40 cm, la bistorte est connue pour faire baisser la fièvre. En phytothérapie, ce sont principalement les rhizomes qui sont utilisés. Extirpés traditionnellement à la main, de préférence à l’automne, ils sont nettoyés et séchés au soleil. Ils contiennent des tanins, de l’amidon, un flavonoïde (la catéchine aux pouvoirs antioxydants) et de l’acide silicique qui est lui aussi un antioxydant.

La bistorte serait tout à la fois fébrifuge – c’est-à-dire qu’elle ferait ‘tomber’ la fièvre - et tonique. Elle se montrerait également très astringente, cicatrisante et hémostatique. La plante s’avérerait enfin, un antidiarrhéique efficace. Elle entre dans la préparation de gargarismes contre les inflammations de la cavité buccale. Tous ces effets seraient également constatés en médecine vétérinaire.

A noter que la phytothérapie est utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles. Son efficacité et son innocuité restent toujours discutées. Et pour cause, comme l’explique l’Organisation mondiale de la Santé dans un rapport de 1998, « un nombre relativement petit d'espèces de plantes ont été étudiées pour d’éventuelles applications médicales ». Cet article s’inscrit naturellement dans cette démarche.

 

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