L’argousier, source naturelle de vitamine C

Arbuste épineux aux branches grises, l’argousier peut aussi prendre la forme d’un arbre pouvant atteindre 3 mètres de haut. S’il se rencontre dans les Alpes ou le long du Rhin, il trouve son origine en Asie centrale. Ses ses propriétés antioxydantes sont d’ailleurs reconnues depuis le 8ème siècle par les Tibétains.

Le fruit de l’argousier se présente sous la forme de petites baies d’un rouge orangé, très riches en vitamine C. Elles en contiennent en effet, entre 200mg et 600mg pour 100g de pulpe. C’est dix fois plus que le citron.

Pressées, ces baies donneront un jus riche en flavonoïdes, en provitamine A et en vitamine E. Une fraction huileuse, constituée d’acides gras saturés et mono-insaturés, sera également retrouvée dans cette pulpe. La graine du fruit donne, pour sa part, une huile riche en acides gras polyinsaturés. Toutes les deux sont utilisées en cosmétologie.

L’argousier, un antioxydant naturel

Grâce à sa richesse en vitamine C, le jus d’argousier est indiqué pour stimuler les défenses immunitaires, en hiver lors d’une fatigue passagère, par exemple. Evitez cependant d’en boire après 16 heures, en raison de l’effet stimulant de la vitamine C.

L’argousier possède également des propriétés bénéfiques pour la peau. En cas de sécheresse cutanée par exemple, son huile est ainsi utilisée en applications externes. Elle présente également un grand intérêt pour la régénération des tissus et peut être conseillée pour aider à la cicatrisation.

A noter que la phytothérapie est utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles. Son efficacité et son innocuité restent toujours discutées. Et pour cause, comme l’explique l’Organisation mondiale de la Santé dans un rapport de 1998, « un nombre relativement petit d'espèces de plantes ont été étudiées pour d’éventuelles applications médicales ». Cet article s’inscrit naturellement dans cette démarche.

 

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