FIV : le café oui mais avec modération…

Vous appréciez le café au point d’en boire au moins cinq tasses par jour ? Sachez que si vous devez être prise en charge dans le cadre d’une fécondation in vitro (FIV), vos chances de réussite en seront diminuées de… moitié ! C’est ce qu’affirment des chercheurs danois, qui comparent très sérieusement les effets du café « à ceux de la cigarette. Uniquement dans le domaine de la fertilité. Ouf…

Cette étude a été menée par le Dr Ulrik Schiøler Kesmodel, qui pratique dans un centre d’assistance médicale à la procréation (AMP) de l’Université de Aarhus, au Danemark. Présentée le 3 juillet dernier au congrès de la Société européenne de reproduction humaine et d’embryologie (ESHRE) à Istanbul (Turquie), elle a concerné 4 000 femmes prises en charge dans le cadre d’un processus de fécondation in vitro « classique » ou par injection directe du spermatozoïde dans le cytoplasme de l’ovocyte (ICSI). Parallèlement, les participantes ont été interrogées sur les quantités de café qu’elles absorbaient par jour, dès le début de leur prise en charge médicale.

Le café mis en cause

Résultat : à partir d’une consommation quotidienne de cinq tasses de café, les femmes ont vu leurs chances d’entamer une grossesse diminuer de 50%. Quant à la probabilité de parvenir au terme, elle a également été réduite de 40% ! Malgré ces chiffres inquiétants, les auteurs se veulent rassurants pour les consommatrices plus modérées : « Au dessous de cinq tasses, aucun relation entre la consommation de café et le taux de fécondations ou de succès n’est observé », explique ainsi le Dr Schiøler Kesmodel.

Il paraît toutefois surpris par l’ampleur de ces résultats : « Nous ne sommes pas étonnés de constater que le café affecte le taux de réussite de nos FIV. En revanche, le chiffre de 50% nous surprend » révèle-t-il. Ainsi explique-t-il que l’impact de la consommation excessive de café serait comparable en quelque sorte, à celui du tabagisme ! « Sans vouloir inquiéter inutilement les candidates à la FIV, il semble raisonnable de leur conseiller de limiter leur consommation de café au dessous de ce seuil » de 5 tasses quotidiennes, conclut-il.

 

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