Diabète : au lieu de vous brimer, mangez varié et équilibré !

Les diabétiques le savent bien : leurs choix nutritionnels font partie intégrante de leur prise en charge. Seulement parfois, faute de temps de moyens ou… d’envie, il est plus difficile de se préparer un repas complet et équilibré. Voici quelques astuces pour se composer chaque jour, une « assiette santé ».

Pas le temps de cuisiner ?

Entre activité professionnelle et vie de famille, il reste parfois peu de temps pour la préparation des repas. Pour autant, ne dépendez pas des plats tout prêts. Ils sont bien souvent, trop gras et trop salés. Pour limiter le temps que vous passerez en cuisine :

Choisissez des recettes composées de 4 à 5 ingrédients au maximum. Vous gagnerez en temps de préparation et de cuisson ;

Optez pour des préparations de base, faciles à réaliser : des salades, des soupes…

Diversifiez vos méthodes de cuisson : les mêmes légumes préparés en gratin, sautés ou à la vapeur auront ainsi des saveurs différentes.

Votre budget alimentaire est limité ?

Il est toujours possible de faire rimer budget serré et alimentation équilibrée.

Préparez votre liste de courses : avant de partir au supermarché, évaluez les quantités dont vous aurez besoin pour la semaine. Cela vous permettra de ne pas gâcher la nourriture. En cas de surplus, pensez à la « solution congélation. » ;

Optez pour des fruits et légumes de saison, et comparez les prix entre les enseignes ;

Préférez des aliments non-transformés : fruits, légumes, laitages, œufs…

Manger moins sucré et moins gras, c’est facile !

Ce n’est pas parce que vous êtes diabétique que le sucre doit être banni de votre alimentation. Il peut occasionnellement s’inviter à votre table, après un repas équilibré.

Au lieu d’un fruit au dessert, accordez-vous par exemple, un carré de chocolat avec votre café, ou un sorbet en été ;

Mangez une crème dessert aromatisée à la vanille ou au chocolat. Elle remplacera un laitage et un fruit ;

Si vous craquez pour une tarte aux fruits, ne prenez pas aussi des féculents et un fruit.

Les graisses en revanche, se révèlent plus sournoises et donc plus difficiles à traquer. Pas moins de 50% des graisses que nous absorbons en effet, sont dites « cachées ». Au quotidien :

Limitez la consommation de produits qui en sont riches comme le beurre, la crème fraîche, le fromage, la charcuterie…

Préférez des modes de cuisson qui limiteront le besoin de matières grasses ajoutées ;

Si vraiment vous ne pouvez vous en passer, choisissez de préférence des graisses d’origine végétale ;

Privilégiez les poissons gras et les autres produits de la mer, au moins une fois par semaine.

Convenez que ce ne sont pas là, des principes bien compliqués… Combinez cela avec une bonne hygiène de vie, une activité sportive modérée mais régulière et un suivi médical adapté et une surveillance de votre glycémie. Pour ce faire, vous pourrez recourir à un lecteur spécialisé. Vous disposerez ainsi de toutes les armes pour lutter contre votre diabète. Et à la moindre question, demandez conseil à votre médecin.

Aller plus loin : Consultez le Guide Diabète et Alimentation, édité par l’Association française des Diabétiques (AFD).

 

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