Recevez gratuitement la lettre d'information générale du Courrier de l'Ouest.
Chaque matin, l'essentiel de l'actu est déjà dans votre boîte mail.

Je m'inscris !

Chine Un oenologue angevin fait du vin dans le désert de Gobi

1 09.10.2013 10:18
Bruno Paumard oenologue angevin implanté en Chine (Image LCI TF1)

Bruno Paumard oenologue angevin implanté en Chine (Image LCI TF1)

Œnologue angevin, Bruno Paumard refait parler de lui via un reportage diffusé mardi soir par TF1 sur le vin chinois. Cet ancien collaborateur de la maison Bouvet-Ladubay à Saumur vit depuis quatre ans en Mongolie intérieure où il transforme le désert de Gobi en vignoble pour le compte d'un milliardaire Chinois. Il y explique notamment que l'absence d'humidité lui permet de ne pas avoir de maladies et donc de faire aisément un vin bio. La vidéo est encore à voir à l'adresse suivante.

http://lci.tf1.fr/monde/asie/le-20h-avant-l-heure-du-vin-chinois-fabrique-dans-le-desert-de-kobi-8287535.html

Commentaires (1)

Qui est Paumard
fidamdoue ven, 02/01/2015 - 16:48

Nous sommes quelques uns à avoir rencontrer Mr Paumard en Chine avant 2011 : beau parleur qui savait se faire apprécier jusqu'au jour où il est parti comme un voleur (et avec quelques casseroles derrière lui). Il serait intéressant de savoir ce qui a précipité son départ de France pour la Chine. Difficile de croire ce qu'il nous a raconté quand on a cotoyé le personnage quelque temps ici.
Alors sommelier et vendeur de vin en France ? directeur export, producteur de vin, gestionnaire de domaine viticole en Chine ? Dans cet article http://www.decanter.com/people-and-places/wine-articles/586837/chateau-h... on parle de lui en ces termes : "showmanship" et "ebullient "... Bref, attention aux apparences trompeuses...

 

inscription à la lettre d'information générale
logo Courrier de l'Ouest

Vous avez aimé cet article ?

Recevez gratuitement la newsletter Courrier de l'Ouest.

Chaque matin, l'essentiel de l'actu est déjà dans votre boîte mail.

Connexion utilisateur
Vous pouvez vous connecter avec votre compte facebook.
Vous pouvez vous connecter soit avec votre nom d'utilisateur assigné, soit avec votre adresse e-mail.
Le champ mot de passe est sensible à la casse.