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Anjou Les distilleries

0 14.06.2014 21:09

Sirops, liqueurs et alcools de fruits conaissent une renaissance vivifiante. Même après plus de 150 ans de présence, les liquoristes familiaux du département sont en très bonne santé. Leurs noms, devenus des marques, sont des ambassadeurs de l’Anjou à travers le monde. Une découverte des alambics s’avère très tendance...

Saumur - Beaucouzé : Combier : l’Elixir « hygiénique »

Créée en 1834 par Jean-Baptiste Combier, cette Maison fut d’abord un magasin et une fabrique de bonbons et de confitures.
Dans son arrière-boutique, Jean-Baptiste créa ses 1res liqueurs parmi lesquelles une très fameuse liqueur d’orange : le Triple sec, aujourd’hui appelé Original Combier. Mais c’est l’Élixir et sa célèbre « réclame » disant d’elle qu’il s’agit d’une « Liqueur hygiénique de dessert », qui fit la renommée de la Maison Combier au milieu du XIXe siècle.
En 1848, la distillerie Combier est construite à côté de l’École militaire de cavalerie de Saumur. Le fils reprend le flambeau.
Combier élaborait déjà de l’absinthe en 1899 jusqu’à ce qu’elle fût interdite en 1915. En 2004, la maison a choisi de relancer sa production. Les fruits, les épices, les herbes aromatiques sont toujours transformés de façon artisanale en liqueurs, crèmes de fruits ou sirops dans des alambics en cuivre. Rien n’a changé, ni le soin attentif, ni l’amour du travail manuel, ni l’exigence du résultat.
Distillerie Combier, 48 rue Beaurepaire à Saumur.
Visites guidées tous les jours à 10h30, 12h, 14h30,16h et 17h30.
Tarif plein : 4 €.
Boutiques à Saumur Tél. 02 41 40 23 02
et à l’Atoll à Beaucouzé Tél. 02 41 34 03 06.
www.combier.fr

Saint-Barthélémy-d’Anjou : Cointreau : un mélange subtil et secret

Subtil mélange d’écorces d’oranges douces et amères, le Cointreau, liqueur originaire d’Angers, est fabriqué depuis
150 ans selon une recette inchangée et secrète.
Ayant quitté le centre-ville pour un espace industriel moderne à Saint-Barthélémy-d’Anjou, le Carré Cointreau invite à entrer dans le secret en visitant l’unique site de production de la célèbre liqueur. En passant par la salle des alambics aux parfums subtils d’écorces d’oranges douces et amères, la visite se poursuit à travers l’usine de fabrication puis vers l’espace muséal et son incroyable collection d’objets publicitaires ou de contrefaçons saisies au fil du temps.
Après toutes ces découvertes, profitez d’un lieu de réception feutré, le Carré Cointreau.
Cet espace vient d’être relooké. Il propose la gamme des produits embouteillés ici et l’équipe propose de nombreux accords et conseils personnalisés.
Pour connaître les horaires des visites guidées, veuillez contacter le 02 41 31 50 50.
Tarif : 10 €. Boutique ouverte du mardi au samedi, de 11h à 18h.
www.cointreau.com

Avrillé : Giffard, liquoriste menthe poivrée

L’emblème de la maison est la Menthe Pastille, cette liqueur transparente comme le cristal et rafraîchissante, née de l’invention d’Émile Giffard en 1885.
Depuis, d’autres liqueurs et sirops d’exception ont coulé sous les ponts, mais la Maison Giffard est restée dans la famille, aujourd’hui dirigée par Édith et Bruno Giffard, frère et sœur.
Depuis deux ans, l’Espace Menthe-Pastille accueille les visiteurs. Un lieu unique dédié à l’histoire et au savoir-faire de l’entreprise qui permet désormais aux visiteurs de découvrir la magie qui s’opère pour que le fruit devienne liqueur.
À découvrir : l’histoire au travers d’affiches, bouteilles, documents originaux. Le savoir-faire sous un angle pédagogique avec une approche didactique et sensorielle. Les produits et leurs modes de dégustation. Le parcours de visite dans les ateliers de production
Pour compléter la découverte, rendez-vous au Bar des senteurs et au Bar à cocktails.
Visites guidées sur réservation
uniquement : 02 41 18 85 14 ou mail : marion.dallet@giffard.com
Boutique ouverte du mardi au vendredi de 14h à 18h.
www.giffard.com

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