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Angers Le burger angevin a conquis la France

0 02.12.2015 20:25
 Bruno Bourrigault, dans le Speed Burger de Trélazé, lancé il y a un an.

Bruno Bourrigault, dans le Speed Burger de Trélazé, lancé il y a un an.

Photo Le Courrier de l'Ouest - Josselin CLAIR

Imaginée en 1995 dans la rue Bressigny à Angers, la Franchise Speed Burger a essaimé dans 50 villes en France.

C'était en 1995, rue Bressigny, près du boulevard Foch. Un restaurant spécialisé dans l'omelette fait faillite. Bruno Bourrigault le rachète pour le franc symbolique et rebaptise le lieu « Le Bress. Burger ». « Il n'y avait alors ni McDo ni Quick, j'étais tout seul sur le burger », dit-il.

Le jeune Angevin se dit que ce qui est fait pour les pizzas avec les livraisons à domicile peut l'être aussi pour les sandwiches. Avec son associé, Lotfi Youcefi, il lance son premier Speed Burger dans la rue Boisnet. Presque 20 ans après, ce qui est devenu une franchise livre dans cinquante villes en France. Le dernier point de vente, le cinquantième donc, a été créé tout récemment à Reims. Auparavant le burger angevin a conquis notamment : Le Mans, Tours, Nice, Strasbourg, Lille, Brest, Toulouse, Montpellier, Niort, la Roche-sur-Yon et Trélazé.

Un siège social à Beaucouzé en 2016

À ce jour, Speed Burger représente un chiffre d'affaires de 25 millions d'euros et emploie quelque 700 salariés, la plupart à temps partiel. Avec les royalties (5 % pour les grandes villes, 3 % pour les villes moyennes), la maison mère, qui emploie 15 personnes, va faire construire un siège social de 500 m2 à Beaucouzé en 2016.

Retrouvez le fabuleux destin du burger angevin dans Le Courrier de l'Ouest (édition d'Angers) de jeudi 3 décembre.

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