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Angers Jean-Michel Monnier : « La Loire, entre vins plaisir et grands vins »

0 25.01.2016 14:03
Jean-Michel Monnier estime que certains vins de Loire peuvent rivaliser avec n’importe quels grands crus

Jean-Michel Monnier estime que certains vins de Loire peuvent rivaliser avec n’importe quels grands crus

de Champagne, de Bourgogne ou de Bordeaux. Photo Le Courrier de l'Ouest - Josselin CLAIR

À la veille de la Semaine des vins de Loire, l’œnologue angevin Jean-Michel Monnier dresse un état des lieux du vin en Anjou.

Il évoque en premier lieu le millésime 2015 : « On a eu un très bel été mais un été relativement sec. Il y a donc d’abord eu une belle maturité des raisins qui ont ensuite un peu souffert de stress hydrique. Les pluies de septembre ont rééquilibré tout ça et les raisins ont ainsi pu grossir, puis mûrir tranquillement.

Au moment des vendanges, les raisins étaient donc au maximum de leur maturité. Ça donne des moelleux d’une grande complexité aromatique, des blancs secs assez capiteux et des rouges qui sont noirs avec des arômes de fruits très mûrs. Ça donne globalement des bouches très pleines, très riches ».

Comment les vins de Loire ont-ils évolué ces trente dernières années, le Salon ayant 30 ans cette année ?

« Leur qualité générale est bien supérieure. Les vignerons ont progressé dans tous les domaines. Dans le savoir-faire végétal, le travail dans la vigne, dans les savoir-faire technique, œnologique, dans la lutte raisonnée, dans le bio et également sans la notion d’élevage. Et puis, une nouvelle génération de vignerons arrive, des trentenaires, des enfants de vignerons, qui vont encore tirer nos vins vers le haut ces dix prochaines années ».

Entretien complet paru dans Le Courrier de l'Ouest de lundi 25 janvier, à télécharger sur ordinateur, tablette ou smartphone en cliquant ici

-> Retour au dossier consacré aux vins de Loire en cliquant ici

 

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