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Angers AOC Anjou : le vigneron bio Olivier Cousin partiellement relaxé

0 04.06.2014 15:43
Angers. AOC Anjou : le vigneron bio Olivier Cousin partiellement relaxé

Angers. AOC Anjou : le vigneron bio Olivier Cousin partiellement relaxé

Photo archives Le Courrier de l'Ouest - Josselin Clair

Le tribunal correctionnel d'Angers a partiellement relaxé le vigneron biodynamiste Olivier Cousin, qui avait commercialisé des vins mentionnant le mot Anjou, réservé à l'appellation d'origine dont il s'est affranchi.

Le vigneron de Martigné-Briand a été relaxé de l'accusation de tromperie.

Il a en revanche été condamné à verser deux euros de dommages et intérêts, l'un à la fédération viticole, l'autre à l'Institut national des appellations d'origine (INAO).

Une amende de 5 000 euros avec sursis avait été requise contre lui, lors de l'audience tenue le 5 mars.

Quatrième génération d'une lignée de vignerons angevins installés à Martigné-Briand (Maine-et-Loire), au sud d'Angers, Olivier Cousin exploite 4,5 hectares de vigne en biodynamie, sans tracteur. Il travaille avec des chevaux de trait. Il commercialise plus de la moitié de sa production à l'étranger, où il est référencé par de grands cavistes et restaurants.

Opposé publiquement aux "dérives", selon lui, des cahiers des charges de l'AOC Anjou, il s'en est affranchi en 2005, en commercialisant sa production en vins de table. Il a toutefois conservé quelques éléments d'identification, dont les mots "Anjou" et "domaine", réservés à l'appellation.

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