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Angers AOC Anjou : jugement mercredi pour le vigneron bio Olivier Cousin

0 02.06.2014 15:01
Angers. AOC Anjou : jugement mercredi pour un vigneron bio

Angers. AOC Anjou : jugement mercredi pour un vigneron bio

Le tribunal correctionnel d'Angers rendra son délibéré mercredi dans l'affaire d'un vigneron biodynamiste, Olivier Cousin, qui avait commercialisé des vins mentionnant le mot Anjou, réservé à l'appellation d'origine dont il s'est affranchi.

Une amende de 5 000 euros avec sursis avait été requise contre lui, lors de l'audience tenue le 5 mars.

"La question de la qualité du vin n'est pas au cœur de ce procès. L'intéressé reconnaît les faits mais en rupture totale avec les règlementations et les instituts qui les défendent. Il y a une question d'autorité. Aujourd'hui, la République française nous dit l'Anjou, c'est l'AOC. C'est comme ça", avait dit le vice-procureur de la République à Angers, Christophe Valissant.

Quatrième génération d'une lignée de vignerons angevins installés à Martigné-Briand, au sud d'Angers, Olivier Cousin exploite 4,5 hectares de vigne en biodynamie, sans tracteur. Il commercialise plus de la moitié de sa production à l'étranger, où il est référencé par de grands cavistes et restaurants.

Opposé publiquement aux "dérives", selon lui, des cahiers des charges de l'AOC Anjou, il s'en est affranchi en 2005, en commercialisant sa production en vins de table. Il a toutefois conservé quelques éléments d'identification, dont les mots "Anjou" et "domaine", réservés à l'appellation.

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